В четверг меня постигла страсть к переменам. Поняла вдруг, что больше не могу находиться среди старых бесполезных и просто старых вещей.
Начала с посуды. Выбросила столовый сервиз советского производства в составе 24 тарелок (4 вида по 6 штук), непонятного предназначения глубоких и не очень чашек, солонки, селедочницы (как она правильно называется?) и безумной супницы (кто-то ими еще пользуется?). В кучу «на выброс» перекочевали также пара кружек с надписью «Иркутску 300 лет» (это им уже 50 лет что ли?!); какие-то непонятные эмалированные чашки; куча вилок-ложек за исключением шести штук, потому что ну не бывает у меня дома одновременно 50 человек; пластмассовые посудины, в которых, кажется, предполагалось хранить крупу, и с десяток кружек, подаренных разными людьми в разное время. Новый, в упаковке, набор из блюдец и кружек очевидно кустарного китайского производства, тоже кем-то подаренный папе, отдала соседке, та была в восторге – почему люди любят всякую хрень с позолотой?
Оставила только безумно красивый коричневый кофейный сервиз, настоящий керамический, из которого даже пить жалко – можно просто любоваться, и посуда из хрусталя – он такой настоящий, тяжелый, что выкинуть не повернулась рука. Возможно, повернется позже.
Теперь у меня на кухне новая светлая посуда, на которую приятно смотреть, из которой приятно есть и которая не несет груз советского времени.
Что было дальше...
КосметикаКосметика
Дальше была косметика. Поскольку пользуюсь я только тушью, клиниковской пудрой, блеском для губ и иногда румянами, остальное можно было смело выкидывать. Но жаль.
В мешок полетели все тени, подводки, которыми я так и не научилась пользоваться, помады ярких оттенков, тональники и пудры, в большинстве своем дешевые и купленные еще во время студенчества, и огромное количество лаков для ногтей всевозможных расцветок. Лаков, впрочем, и осталось немало.
Без сожаления рассталась с гелями для душа с убойными запахами или просто без оных, подаренными несколько лет назад – тогда, видимо, было модно их дарить; один из них (на этикетке сообщается, с запахом розы, но, епт, если это роза, то я – ежик) оставила мыть ванну – успешно справляется ))
Подружке досталась здоровая голубая бутылка каких-то духов с достаточно резким запахом, название уже забыла. Подаренных, кстати, другой подружкой. Никогда не дарите духи, все равно ведь не угадаете!Лекарства
Лекарства
Лекарствам мы с папой не особенно доверяем, но у нас их огромное количество – наследство от мамы и бабушки. Часть, как выяснилось, была с истекшим сроком годности, что сразу решило их судьбу. Из остального оставила парацетамол, аллахол, баралгин, бинт, пластырь и извечные зеленку, йод и марганцовку. Остальное к черту.Техника
Техника
Стационарный компьютер я выбросила (вернее, подарила в общагу) еще в январе, остальная техника в доме обновляется более или менее стабильно, поэтому горькая участь в этот раз постигла только один из двух утюгов и неработающий самовар, который хранился скорее как «ни у кого нету, а у нас вот еще есть». Теперь вот нет и у нас.
Чехол для айфона из натуральной кожи, купленный в фирменом магазине Apple в Нью-Йорке, выменяла на две конфетки. Очень удачно, я считаю ))Цветы
Цветы
Давно хочу начать разводить красивые цветы, но нет то времени, то денег, то желания. Так что растут у меня куча одинаковых фиалок, куча одинаковых же гераней, штук семь разных кактусов, декабрист, который исправно цветет по 3 раза в год и совсем не в декабре, и денежное дерево, которое в последние полгода ни с того ни с сего вымахало и окрепло.
Однотипные цветы и самые простые кактусы раздам по соседям или желающим, свое цветоводство начну с драцены и юкки. А вообще хочу розы и орхидеи, да.
А пока купила огромные фиолетово-белые анютины глазки на огород, в предыдущие три года на них было жалко денег, стоят они почему-то охренеть сколько. А скоро на огороде же зацветут любимые ландыши.Шмотки
Шмотки
Если собрать все мои платья, юбки, футболки, шарфы, босоножки и прочие жизненно необходимые вещи, можно открывать небольшой поселковый магазин. И эта самая захламленная часть моей жизни осталась почти нетронутой, потому что, во-первых, все же мое родное-любимое, а во-вторых, вы же знаете, всегда нечего одеть.
Выкинула лишь несуразный клатч, пару чересчур коротких юбок и несколько кофт, носить которые точно не буду.
Часть бижутерии отдала 16-тилетней соседке, она с радостью будет таскать ее еще несколько лет. Себе оставила самые любимые либо оригинальные вещи. И я все больше люблю украшения из натурального камня, особенно в серебре.Книги
Книги
А вот выкинуть книги я не могу. У меня четыре книжных шкафа, которые после оптимизации пространства в прошлом году превратились в три, но все равно занимают достаточно много места. Выкидывать книги – кощунство.Мне стало легче дышать.